建设要闻
全市2017年黑臭水体整治工作进展情况

列入2017年省整治台账的黑臭水体整治情况——我市列入2017年全省城市黑臭水体整治任务的共有两条:涧河和瀍河。2016年以来,市水务局及我委按照责任分工,通过对两条河流市区段实施了截污工程、排污口截流整治、河道清淤、引水补源等针对性措施的治理,2017年第二季度水质检测报告显示涧河已达到非黑臭标准,但瀍河2017年第二季度存在水质反弹现场,我市将其列入2017年整治目标。结合我市2017年“四河同治、三渠联动”实施方案,进行截污治污、引水补源、河道治理、游园湿地及路网建设等综合性的治理,到2020年实现“水清、岸绿、路畅、惠民”的目标。2017年第三季度水质检测结果显示,两条河流均已达到非黑臭标准。

县(市)15条黑臭水体整治情况——今年我市对各县(市)河流、坑塘黑臭情况进行了多波次拉网式排查。经排查,目前县(市)共有黑臭水体15条,我委已经对上述黑臭水体均建立了整治工作台账,明确了责任单位和达标时限。截至目前已完成整治14条,其中偃师市1条、洛宁县4条、宜阳县2条、伊川县2条、栾川县1条、嵩县4条,未完成1条,为偃师市中州渠,目前已完成截污纳管,正在编制河道清淤实施方案。

全市排污口截流工作进展情况——今年,我市对四河排污口情况进行了全面的排查,下发了《关于开展各县(市)黑臭水体排查工作的通知》,开展了县级城市黑臭水体及排污口的情况调查,共排查出227个排污口(中心城区74个,县市153个)。其中,伊河92个,城区1个(龙门园区1个)、县市91个(栾川县36个、嵩县37个、伊川县15个、偃师市3个);    洛河共61个,城区15个(洛龙区14个、高新区1个)、县市46个(洛宁县6个、宜阳县31个,偃师市9个);瀍河共41个,城区31个(瀍河区21个、老城区10个)、县市10个(孟津县10个);涧河共33个,城区26个(西工区14个 、涧西区12个 )、县市7个(新安县7个)。按照《洛阳市2017年城市黑臭水体整治工作实施方案》的目标要求,遵循属地管理、部门监管的原则分解到了各责任单位,并建立了每周整治进度台账。截止目前227个排污口已全部截流完毕。       



友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”