建设要闻
全市保障性安居工程工作开展情况

一是高度重视,加强组织领导。市委、市政府始终把保障性安居工程建设作为重要的民生实事抓紧抓实。成立了由市委常委、主管副市长为组长的住房保障工作领导小组,发改、财政、国土等15个部门为成员单位,全面负责保障性安居工程建设的组织领导,为各项任务顺利推进奠定了坚实基础。二是多策并举,健全推进机制。领导小组建立了联席会议制度,研究确定保障性安居工程建设的思路和项目建设计划,安排部署建设任务,听取阶段性目标任务完成情况,协调解决项目建设重大问题。建立了靠前督查制度,领导小组成员深入工程施工现场,一线掌握情况、一线督促进度,一线解决问题。建立了项目台账和信息统计报送制度,每月报送项目进展情况,相关部门及时跟进督办。三是因地制宜,完善配套政策。市政府先后印发了《关于加快推进城镇保障性安居工程工作的通知》《购买棚户区改造服务实施办法》《关于进一步规范和促进棚户区改造工作的通知》《公共租赁住房租金货币补贴暂行办法》等文件,各县(市)配套出台实施细则、优惠政策和推进措施,形成了配套完善的政策体系。四是突出重点,强化项目推进。始终把棚户区改造放到保障性安居工程的突出位置来抓,深入调查摸底,制定了三年行动计划和年度实施方案,从政策支持、资金保障等重要环节入手,积极抓好工作落实。全年公共租赁住房累计完成投资1.73亿元,建成13个项目5014套,为省定目标任务的100.2%,分配12个项目5858套,完成率100%。棚户区改造新开工安置房56236套,为省定目标任务的100.02%;基本建成52396套,为省定目标的150%。在建设安置房的同时,大力推进直接货币补偿、政府购买商品房安置、政府组织团购商品房等多种货币化安置方式,更好的满足了群众的多元化安置需求,全年棚户区改造货币化安置33050套,货币化安置率59%,高于省定9个百分点。五是结合脱贫攻坚,加快农村危房改造。把危房改造任务与“十三五”脱贫攻坚紧密结合,明确全市4类重点贫困住房作为脱贫攻坚的硬性任务,明确并压实县级政府的主体责任。编制了《洛阳市美丽乡村住宅方案示范图集》,制订了《2017年农村危房改造实施方案》,各县(市)对照任务清单,紧扣节点、倒排工期,逐村逐户推进落实。全年农村危房改造开工6998户,并已全部竣工,超额306.5%完成省定任务。在今年9月份省住建厅进度通报中,我市危房改造开工率、竣工率名列全省第二。六是追责问效,加强督导审计。成立6个督查组对全市17个县(市、区)保障性住房新开工情况、基本建成情况、竣工分配项目进展情况和保障房审计整改情况进行全面督导,发现问题29个,目前全部整改完毕。



友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”