我委于近期开展规章规范性法律文件公平竞争审查工作


按照国家发展改革委等五部门关于印发《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔2017〕1849号)、省发改委等五部门关于印发《河南省推进落实公平竞争审查制度近期工作重点》的通知(豫发改价检〔2017〕1096号)、市政府办公室印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》的通知(洛政办明电〔2017〕95号)精神,我委于近期开展了规章和规范性文件公平竞争审查,主要是两方面工作:一是做好增量政策措施的审查工作。明确政策制定机关在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争内容的,可以实施;具有排除、限制竞争内容的,不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的不得出台。二是开展存量政策措施排除限制竞争的清理工作。按照“谁制定、谁清理”的原则,对现行规章、规范性文件以及其他政策措施进行系统梳理,废除或调整妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法。





友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”