我市环卫系统全方位准备文明城市复审工作

22日下午,为做好文明城市复审检查工作,进一步提升环卫作业质量标准,市城管局环卫处组织各城市区召开了迎检部署会议。会议要求各城市区立即按照《全国文明城市测评体系》中涉及环卫系统的内容逐项落实,环卫处分组包片加强督导检查,发现问题立即指出及时整改,确保复审工作在环卫系统不失分,并尽可能增加亮点。一是灵活组织道路清洗。环卫系统采取多种措施,针对不同道路情况,并考虑天气因素,主次干道,做到人机配合、全面保洁,视线范围内无垃圾。一线环卫工人全员上岗,利用小型高压冲洗车辆对人行道道牙道砖、雨水篦子以及背街小巷实施清洗作业。高新区雨天“借雨”作业,对南昌路、滨河北路、河洛路、华夏路、瀛洲北路等多条重点区域路段增加大型洗扫车实行轮班制,从早上6:00到晚上23:00,凌晨2:00-06:00进行全面湿扫作业,同时加大道路冲洗力度,保持全区道路的清洁与空气湿度达标。对机械化作业无法完成的人行道板和中心隔离桩等区域人工清理道路积沙,做到街道冲洗彻底,无污泥、泥沙。吉利区一次出动400余人,对城区主次道路进行全方位清扫保洁,针对下雨天气,采取人工推扫积水,确保道路无积水,达到“七净七无”的标准要求。二是加大公厕管理力度。公厕内部备齐便民服务设施,特别是第三卫生间设施齐全,增加洛阳文化元素,已建成的全部投入使用。老城区公厕对内部设施、导向牌、制度牌等进行整理刷新,提升改造完成3座公厕并开放,新建公厕5座全部完成投用。同时重点加大对周公庙市场、庙南市场、大唐宫市场公厕的整治,查漏补缺,提高群众满意度。吉利区公厕管理员全员上岗,对27座公厕进行全方位清洗保洁,同时进行全天不间断保洁。三是完善垃圾清运措施。垃圾清运过程中垃圾不落地,车走地净,同时做到车体干净,避开交通高峰。各区及时检查果皮箱,处将其列为重点项目查漏补缺及时完善,下大力人工清理箱体与内胆间的积存垃圾。高新区为进一步提高垃圾中转站、垃圾收集、运输车辆的干净整洁无异味,安排10余辆小型高压冲洗车及垃圾中转站全体人员,人机配合对垃圾中转站及垃圾车辆开展大清洁行动。道路沿线果皮箱借雨天进行全面清擦清掏,确保果皮箱干净整洁垃圾无积存。老城区对4个中转站、3个露天收运点全面卫生整治,对13台垃圾压缩车、7台小收集车和37辆人力车进行车体清洁,抽调人员对4个中转站、3个露天点每天早上6点、下午2点蹲点检查,重点检查各办事处、社会单位和个体清运车辆的车容车貌和密闭情况,先后共纠正和要求整改的垃圾车28辆次。吉利区出动垃圾清运车辆25辆,沿路对果皮箱进行清理,确保果皮箱干净整洁、完整无损无垃圾溢出。



友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”