洛阳市住房和城乡建设委员会 关于建立洛阳市城市轨道交通工程质量安全专家库的通知

各有关单位:

根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质〔2009〕87号)号文和《城市轨道交通工程安全质量管理暂行办法》(建质〔2010〕5号)要求,为统一全市城市轨道交通工程领域专家论证、咨询、评审等专家活动的监督管理工作,经研究决定,面向有关建设、勘察、设计、施工、监理单位及安监、质监、审图等机构聘请专家,建立“洛阳市城市轨道交通工程质量安全专家库”(以下简称专家库)。请各有关单位根据本通知要求,推荐符合条件的专家。现将有关事项通知如下:

一、专家库人员组成

专家库人员分为四个专业组。

(一)勘察设计。主要包括勘察、建筑、结构等专业。

(二)土建施工。主要包括地下工程(矿山法、盾构法、冷冻法、深基坑)、桥梁工程、轨道、钢筋混凝土结构、钢结构、装饰装修、检测、测量等专业。

(三)设备安装。主要包括水、电、暖通、系统工程(供电、通信、信号、综合监控、自动售检票)、防护(屏蔽、安全)门等专业。

(四)应急管理。主要包括脚手架及模板工程、起重机械设备及临时用电、监测、抢险救援等专业。

二、专家库人员条件

(一)具有良好的职业道德、诚实守信、作风正派、学术严谨。

(二)熟悉轨道交通工程有关专业的法律、法规、规章和有关技术标准、规范。

(三)从事相关专业工作15年以上。

(四)具有本专业高级及以上专业技术职称。

(五)参加过城市轨道交通工程法规文件、标准规范编制、重大风险工程设计审查、专项施工方案论证和应急抢险等工作。

(六)年龄原则上不超过70周岁,身体健康,能够胜任所从事的业务工作。

三、专家职责

(一)遵守国家法律法规和有关要求,自觉接受建设行政主管部门的监督管理。

(二)及时了解掌握本专业技术发展状况,提供相关的政策咨询及技术咨询,协助制定城市轨道交通工程的相关政策和技术标准。

(三)参加《城市轨道交通工程安全质量管理暂行办法》中规定的各类评估活动。

(四)参加市住建委组织的活动,按时完成交办的监督检查、事故调查、应急抢险、技术交流等各项工作。

(五)严格执行回避制度,凡与论证或评审项目有直接关系的专家,均不得以专家身份参加专家活动。

(六)严格遵守评审和咨询等工作纪律,未经许可不得随意向外界泄漏咨询情况。

四、有关事项

(一)入选住建部、河南省住建厅轨道交通工程专家库的,在专家自愿的基础上可直接入选我市专家库。

(二)请申请入选人员,于2017年10月30日前将“洛阳市城市轨道交通工程质量安全专家申请表”(见附件)报送市住建委质监站1713房;电子版报邮箱:ly63262631@163.com。

五、专家库专家实行聘任制

在各有关单位推荐的基础上,我委组织审定工作,符合条件的将确定为专家库专家,并由我委颁发聘书,聘期二年。发现有下列情形之一的,取消专家资格。

(一)对工作不负责任,作风不严谨,敷衍了事,受到投诉并查实的。

(二)所签署的专家论证或评审报告存在严重问题,造成安全质量事故的。

(三)接受邀请后无故缺席的。

(四)违背职业道德,收受委托论证或评审单位贿赂经查实的。

(五)技术水平不能胜任的。

 

附件:洛阳市城市轨道交通工程质量安全专家库专家申请表

                                 

     (联系人:侯新荣      联系电话:63262631)



友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”