建设要闻
市住建委牵头打好城市集中供热攻坚战


城市集中供热工作既是民之所盼,也是政之所向,更是打赢大气污染防治攻坚战的重要举措。针对我市城区集中供热率整体偏低的问题,市委、市政府高度重视,将城区集中供热列入年度重大民生工程。去年年底,安排今年的重点工作时,市政府将集中供热作为一项重点工作提上了重要议事日程,提出今年城市区供热率达到65%,新增供热面积800万平方米,后经过广泛调研,本着“拉高标杆、力争上游”的原则,在3月4日全市新型城镇化工作推进会上,市委、市政府向全市人民作出了庄严承诺:今年城区供热率目标由年初确定的65%调整为70%,新增集中供热面积由原定的800万平方米提高到1000万平方米,新增管网72.5公里。市政府成立了由市长为组长,主管副市长为副组长,相关县区、市直部门为成员的城市集中供热工作领导小组,负责统筹协调、组织指导督查集中供热各项工作。领导小组多次召开周例会、专题协调会、现场办公会,推动解决城市集中供热存在的重大问题。通过建立周报、暗访督察,促进集中供热各项工作加快推进。

市住建委遵照李书记提出的诺在必做、做在必成和刘宛康市长提出的停热之日就是会战开始之时的要求,迅速成立了集中供热建设指挥部,制定实施方案,并以问题为导向,制定线性工程扬尘治理方案和交通保通方案,建立了供热面积推进台账、管网建设推进台账和热交换站推进三本台账,明确了责任单位、责任人和时间节点。采取挂账督办,挂图作战的办法,确保各项攻坚任务强力推进。三家热力公司依据目标任务分工,也成立了相应的推进机构,负责工程具体实施。建设工程自3月20日全面启动以来,热力战线干部职工克服各种困难和压力,加班加点、忘我工作,栉风沐雨、强力推进。

截至9月27日,全市城区完成新增集中供热面积1030万平方米(已覆盖76个小区、91082户居民),占总目标1000万平方米的103%,占省定目标870万平方米的118%,新建、改造管网总长度76.656公里, 占总目标72.5公里的105%,新建换热站90座,占总目标87座的103%。全面提前并超额完成目标任务。今冬的洛城将更加温暖,今冬的天空将更加湛蓝!



友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”