中共洛阳市住房和城乡建设委员会党组关于落实市委第五巡察组反馈意见整改情况的通报

        根据市委安排,2016年11月30日至2017年1月17日,市委第五巡察组对市住建委党组进行了为期45天的专项巡察工作。3月7日,市委第五巡察组向我委通报了巡察情况的反馈意见,并对如何结合工作实际抓好整改落实工作提出了明确要求。截至目前,整改工作已基本完成,现将整改落实情况和今后的工作打算通报如下。

  一、整改工作基本情况

     在市委市政府正确领导下,在市委常委、市政府党组成员王琰君同志亲自过问和具体指导下,委党组按照“党要管党、从严治党”的要求,坚持把巡察反馈问题的整改作为重大政治任务来落实,把纪律和规矩挺在前头,层层压实责任,层层传导压力,迅速行动,立行立改,整改工作取得阶段性成果。

    1.高度重视、全面部署。对市委巡察组反馈的问题和整改意见,委党组高度重视,7次召开专题会议,认真传达和反复学习市委巡察组的《关于专项巡察市住建委党组的反馈意见》,大家一致认为市委第五巡察组来我委巡察,是对我委严格全面的政治体检,是对各项工作的“把脉问诊”,反馈意见实事求是、客观公正,既符合我委实际,又具有很强的针对性和指导性。在充分肯定了我委取得成绩的同时,也中肯地指出了五个方面的问题和不足,并提出了下一步整改建议,对我委加强和改进党风、政风以及行风建设具有十分重要的意义,必须照单全收、全面落实。为此,我委成立了整改工作领导小组,由党组书记董现章同志任组长,党组副书记张玉杰和纪检组长赵刚生任副组长,所有班子成员为成员,明确分管责任,全面开展整改工作。委党组还通过下发整改方案、督查督办、召开专题工作会议等多种措施部署再部署、督促再督促、检查再检查,确保各单位、各部门高标准、高质量地完成各项整改任务。

    2.层层分解、责任到人。就反馈意见中指出的5大项12小项22个问题和3条建议,我们一一归纳梳理,提出了整改举措,明确了责任部门、责任领导和完成时限,最终形成了《洛阳市住房和城乡建设委员会关于落实市委第五巡察组反馈意见的整改方案》和《洛阳市住房和城乡建设委员会关于市委第五巡察组专项巡察问题整改台账》。整改方案和分解表紧密结合全面推进市委“9+2”工作布局和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实党要管党、从严治党责任,对号入座,狠抓责任落实,做到件件有着落。委党组要求以此为总方案,各单位、各部门要结合各自实际制定子方案,具体到人、到事、到部门,细化整改措施,明确时间节点,一个问题一个问题的整改,一个节点一个节点推进,真正做到问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不收兵。

    3.强化督导、狠抓落实。为进一步强化对整改工作的督导检查,确保各项整改任务落到实处,我委制定下发了《强化整改落实督导方案》,由党组副书记张玉杰、纪检组长赵刚生,副主任佘建刚组成督导组,重点督导机关各科室、委属事业单位整改工作,针对基层党建工作、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、市委巡察组反馈意见的整改落实情况、市委市政府重点工作和项目推进情况等五个方面进行督导检查。机关各科室、基层单位通过整改,党的政治核心作用得以强化,基层党组织建设得以加强,主体责任意识明显增强。

     4.建章立制、完善管理。为了将各项工作纳入制度的轨道,委党组立足建章立制抓整改。先后修定完善了27项管理规定,新制定和出台了19项制度措施,使得各项工作有章可循、有规可遵、有制可守。真正做到用制度管事管人,进一步规范了工作程序和行为,有效促进作风转变,切实提高了工作效率。

      二、整改措施及成果

    为确保整改工作取得实效、落到实处,委党组要求各单位以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,在政治上更加清醒、态度上更加坚定、行动上更加坚决、措施上更加有力,严格对照反馈意见中指出的5大项12小项22个问题和3条建议,制定时间表、建立路线图、明确责任人,全面完成整改任务。

 (一)关于“党的领导弱化,党建责任落实不力”

    1.针对“党的领导核心作用发挥不够,政治责任履行不到位”问题,我们以切实强化从严治党,落实从严治党责任为目标,健全了党建工作与城建工作同部署、同落实、同检查、同考核的工作机制,形成了上下贯通、层层负责的工作格局和抓党建的强大合力,彻底扭转了抓业务硬、抓党建软的状况。完善了《党组民主生活制度》、《党组落实主体责任制度》、《党组(党委)讨论决定干部任免事项守则》,建立起科学合理的议事决策机制,制定了《“三重一大”事项集体决策制度》,加强对领导干部特别是各级领导班子主要负责人的监督。出台了《2017年党建工作要点》、《党的十八届六中全会专题学习教育实施方案》、《关于加强党组织建设目标任务考核实施办法》和《关于进一步加强基层党组织建设的实施意见》等一系列文件,切实改变基层党组织软弱涣散的状况,增强了党组织的战斗堡垒作用。

    2.针对“党风廉洁建设工作虚化,‘两个责任’落实不到位”问题,委党组从执纪问责松软问题入手,就巡察组指出的财务科长刘建云同志2009年因滥用职权免于刑事处罚,但长期未受到党政纪追究问题,委党组做出对其免职处理的决定。针对墙改办主任卢超同志当年受处分当年考核仍为优秀的问题,委党组决定取消其2014年度考核优秀等次,降为称职等次。同时委党组举一反三,认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”体系。与班子成员、科室和二级单位主要领导签订了《党风廉政建设责任书》和《党员领导干部廉洁自律承诺书》,进一步细化和量化了党风廉政建设责任书的内容、指标,确保签订的党风廉政建设责任书具有更强的针对性和操作性。进一步明确了党组的集体领导责任、主要负责人的第一责任、班子其他成员的分管责任,切实增强了“一岗双责”意识,出台了《2017年党风廉政建设主体责任清单》和《市住建委系统2017年党风廉政建设责任制工作暨责任目标分解意见》,对“一岗双责”落实不到位、措施不明确的单位和个人,启动集体约谈、重点个别谈话提醒,单位内部通报等形式予以加强,真正做到了把“一岗双责”落实到单位、靠实到个人。

    3.针对“围绕业务抓党建意识不强,基层党建工作不到位”问题,委党组要求各单位、各部门紧紧围绕市委市政府中心工作,一手抓业务、一手抓党建,两手抓、两促进。一是完善了《党费收缴和使用规定》,开展党费收缴情况大检查,对个别不按时足额交纳党费的党员,除了补齐应交数额外,责成在支部或党小组做出深刻检查。二是在各级党组织中开展“转职能、转方式、转作风”大讨论,对工作作风中的庸、懒、散、软、疲五类表现,对号入座、整改销号。三是建立了委主任督导下属单位党建工作制度,主管主任对分管单位的党建工作负领导责任,强化了二级机构党建工作落实情况的监督检查,确保了党建工作无缝隙、全覆盖。

    4.针对“履行部门职责使命担当不够,对市委市政府决策部署执行不到位”问题,今年中心城区452项重点建设任务,我委承担了其中的258项,为彻底改变去年80项建设工程,仅完成21项的不利局面,委党组认真分析、科学研判,把全委的工作重心切实调整到市委市政府的决策部署上来:一是调整领导分工,班子成员人人有任务、个个抓项目。二是调整干部,3月初我们对机关12名科级领导进行轮岗,4月底选拔6名同志走上正科级领导岗位,真正选准人、用对人,把干事的人放在干事的位置上。三是围绕中心工作建立推进机制。坚定执行“9643”合理有效投资行动计划,成立了古城快速路工程建设推进指挥部、王城大道快速路工程推进指挥部、环城路建设工程推进指挥部、海绵城市建设推进指挥部、大气污染防治推进指挥部、孟津引热入洛项目指挥部、城区集中供热项目推进指挥部、背街小巷改造提升推进指挥部、四河同治指挥部、黑臭水体整治推进指挥部等一批前指机构,把全委优秀干部集中起来,一岗双责地充实到指挥部中,在工地一线考察干部、锻炼干部、培养干部。

    5.针对“党的宗旨观念不强,回应群众期盼不到位”问题,我们充分认识到党的宗旨就是全心全意为人民服务,群众的期盼就是我们工作的方向,人民的利益就是一切工作的出发点和落脚点。大气污染防治是重要的民生工程,年年治,效果不佳,群众反映强烈,为此我们痛下决心,根据责任分工,认真排查,摸清底数,明确任务,建立了8本台帐,分别是:《全市在建工程扬尘治理台账》、《渣土运输车辆管理台账》、《环卫机械化作业车辆管理台帐》、《2017年度城区新增供热面积台帐》、《2017年度热力管道建设台帐》、《污水处理厂及农村水污染治理设施建设台帐》、《城市河渠排污口整治工作台帐》、《城市黑臭水体整治工作台账》,实行挂账督战、溯源问效、销号管理。

 (二)关于“纪律规矩意识淡薄,住建系统存在的痼疾顽症久拖不决”

进一步健全和完善了纪检监察监督体制机制,建立健全了《廉政评估制度》、《廉政风险预警制度》、《廉政警示教育制度》,制定了《市住建委2017年度廉政建设责任清单》,完善了党组、纪检约谈程序,进一步畅通了信访渠道,加大了对违纪违法案件的查办力度,综合运用纪检监察、经济责任审计、任期审计、离任审计、协会清产核资、协会脱钩检查等手段,形成了经常性的监督检查机制。

 1.紧盯线索、督办案件。市委巡察组向我委移交了此次巡察发现的6件问题,经委纪检监察室调查,委党组会研究,处理如下:

——关于散装办违规购买购物卡发放福利问题。责令散装办主任黄建堂同志写出书面检查;将黄建堂违规问题在全委通报批评。

——关于建筑施工管理处违规在下属建筑业协会报销费用、发放补助问题。责令建筑施工管理处处长郭建库同志写出书面检查;将郭建库违规问题在全委通报批评。

——关于王志耘同志违规公款旅游问题。责令王志耘同志写出书面检查;给予王志耘同志行政警告处分;取消晋升正科级领导职务资格。

——关于邱星同志违规兼职取酬问题。责令邱星同志写出书面检查;给予邱星同志行政记过处分。

——关于吕方、潘玉庄同志违规兼职问题。给予吕方同志诫勉谈话;给予潘玉庄同志廉政谈话。

             ——关于卢超同志违反财经纪律问题。责令卢超同志写出书面检查,给予卢超同志行政警告处分。

    2.针对“裙带关系普遍,靠山吃山问题集中”问题,一是组织开展了党员领导干部亲属调查摸底工作,对不合规、无正当手续的人员进行了清理。二是清理党员干部违规兼职和人员混岗混用。同意党组成员、副主任赵瑞智同志辞去公职,专职担任弘义公司总经理。离退休人员服务中心主任皇甫新同志担任洛阳市三位房屋租赁部法人一职,年底前将随企业改制一并解决。委安监站长刘现京同志任洛阳市党外知识分子联谊会常务理事一职系市委统战部统一考察任命,不属于领导干部兼职范畴。目前企业借调人员已全部清退,政企、事企财务完全分离。三是制定《职业资格挂靠专项整治方案》,开展专项检查,清理党员干部违规将注册建造师、造价工程师等职业资格挂靠企业或社会中介机构。查处了吕方、潘玉庄两名同志违规注册挂靠问题,退返所得,分别给予诫勉谈话、廉政谈话处理。

  3.针对“红顶中介盛行,利益输送问题突出”问题。开展委属中介服务机构检查清理行动。原委属洛阳市科震技术服务中心、洛阳市建设施工图审查中心、光源照明工程有限公司三家中介服务企业按照程序,上半年已完成公司制改革,目前已与市住建委脱钩。

    4.针对“协会(学会)、企业泛滥,违规违纪问题多发”问题。制定了《市住建委协会(学会)整改方案》,针对涉及我委的14个行业协会开展集中清理整顿。一是机构分离、规范监管关系。取消了行业协会(学会)与我委的主办、主管、联系、挂靠关系。行业协会依法直接登记和独立运行,我委仅提供服务并依法监管。我委已完成在建设大厦(西座)办公的协会组织清理工作,收回所有协会(学会)办公场所。二是人员分离,规范用人关系。明确不得干涉协会的人事任免和人员使用,不得推荐、安排在职和人员到协会任职兼职。开展清查领导干部在协会中任职或取酬行为,查处了邱星同志违规兼职取酬问题,给予邱星同志行政记过处分;开展清查退休三年内在协会中担任领导职务行为,对触及纪律的同志予以劝退。三是资产分离,规范财产关系。针对巡察中发现的“明脱暗不脱、人脱钱不脱”行为,委党组再次严肃要求行业主管单位严禁插手协会账目,不得过问协会财务,不得设立签字把关环节;同时严查在协会中走帐报帐,严肃处理了王志耘同志在市房地产开发企业协会帐报销旅游费问题,责令王志耘同志写出书面检查,给予行政警告处分,取消晋升正科级领导职务资格。查处了建筑施工管理处在市建筑业协会以信访值班和窗口值班等名义发放补助问题,责令建筑施工管理处处长郭建库同志写出书面检查,将郭建库违规问题在全委通报批评。目前机关科室和事业单位与企业、协会(学会)已完全脱钩。

    (三)关于“顶风破纪,违反中央八项规定精神问题严重”

     1.针对“违规接待、乱发放补贴和福利问题时有发生”问题。一是严格落实中央八项规定、省委二十条规定,由纪检监察室牵头、委财务科配合,开展了财务大检查,一查有无虚开冒领,二查有无违规报销,三查有无违规发放补助,四查有无违规接待,五查有无违规发放福利。健全和完善了《公务接待管理规定》。二是通过多种形式进行教育。开办廉政夜校,开展警示教育;4月15日邀请市委党校冯小六教授来我委上《深入学习贯彻十八届六中全会精神》的党课;4月20日,组织参观了市第四监狱,让3名腐败的公职人员现身说法,强化干部职工的“三观”教育。

   2.针对“公车管理使用混乱”问题。一是明确由委办公室负责,加强对公务车辆的统一管理、统一调度。完善了《公车管理办法》,健全了派车制度,明确机关工作人员(参加车改人员)市内公务活动坚决不派车。二是要求未参加车改的单位,也要加强公车管理,健全和完善管理制度,从严加强公车管理。三是开展违规用车和违规报销车辆费用专项治理,清理机关和项目指挥部违规借用下属企事业单位车辆,查处违规在下属企事业单位报销车辆费用行为。

   (四)关于“管控机制不健全,市政工程建设存在廉洁风险”

   1.针对“账务管理不规范”问题,一是制定和完善了《市住建委财务管理制度》、《关于财务审批及内部报销流程的规定》、《内部审计制度》、《公务卡管理使用办法》、《招标管理实施细则》、《财务支出规定》等一系列规章制度。二是健全了财务审批、报销流程,对个别人员借用公款的问题进行清理,开展私设小金库问题专项排查,健全了项目投资决策程序,做到了凡是重大项目、重大资金,均由主任办公会或党组会议集体决策。三是与市财政、审计部门沟通,争取工作支持,搞好工程资金管理。今年以来,已与两个市政指挥部协商,对新开工项目单独建帐核算。四是加强项目资金监管,协调财政部门将无法及时拔出的、跨年度实施的项目资金及时上交市财政,发挥财政资金的效益,保证工程项目资金安全完整。

   2.针对“工程项目监管不到位”问题,建章立制、严把“四关”:一是严把项目招标关,规范项目源头管理。健全完善了《建设工程招投标业务办理制度》《直接发包核准制度》《公开招标申请受理制度》《招标公告(资格预审公告)备案制度》《招标文件(资格预审文件)审核制度》《抽取专家制度》《中标通知书备案制度》《直接发包备案制度合同备案制度》《档案保存管理制度》等9项制度,实现招标全过程的“四个监督一个查处”:监督依法必须招标的项目按法定组织形式、招标方式和规定程序招标;监督资格预审文件和招标文件按规定要求编制;监督依法组建资格评审委员会或评标委员会;监督资格评审委员会、评标委员会推荐资格预审合格人、中标候选人或直接确定中标人等评审活动;依法查处招标投标活动中的违法违规行为。二是严把项目审批关,规范工程流程管理。重申“四个不得”的铁律:一是未经立项和概算审批的项目,不得组织招投标;二是未办理施工许可的工程项目不得开工建设;三是未经工程竣工验收合格的项目不得交付使用;四是未经财政结算批复的工程不得超合同约定付款。三是严把建设管理关,遏制违法转包分包。凡由市住建委监管的工程项目,实行工程建设全过程管理和监督。禁止工程中标承包单位将其承包的建筑工程转包给他人,或以分包的形式转包给他人。一经发现按照相关规定按处限从重从严从快处理。四是严把工程变更关,控减施工虚报冒算。严格执行市政府关于加强工程建设项目设计变更和现场鉴证的有关规定,按规定限额和程序办理。政府投资建设项目的勘察、设计、预算、招标、施工、监理等环节,严格按照国家标准、行业规范从严审核。

   3.针对“在政策执行上存在特权思想”问题,我们检查了市政工程建设项目未按照规定缴纳建设工程社保费、散装水泥基金问题,虽然根据财政部《关于取消、停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》要求,建设工程社保费和散装水泥费基金不再收取,但反映出我委个别部门和单位在政策执行上的特权思想仍然存在,我们以此为鉴,举一反三,要求各职能单位加强检查,特别是将住建委为业主的工程项目作为重点,及时发现各类“跑冒滴漏”问题,纠正“灯下黑”。

   (五)关于“执行组织纪律不严,人事管理混乱”

   一是针对在执行组织纪律方面存在的问题,严格执行“三重一大”决策制度,执行民主集中制原则,对于重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,都通过党组会或主任办公会研究,集体做出决定。二是针对选人用人方面,以及干部调整缺乏科学统筹,结构不合理,干事创业劲头不足的问题,3月初我们对12名科级领导进行轮岗,4月底公开选拔6位同志走上科级领导岗位,5月初又调整2名县级干部,干部结构得到优化,干事创业的热情得以激发。三是理顺人员编制,加强人员管理。制定《借调人员管理办法》,加强借调人员管理,消除混编混岗现象。制定《带薪休假制度》《机关作风纪律考勤规定》,加强机关作风建设。四是制定《人事档案管理规定》,加强干部人事档案专项审核,规范干部人事档案管理。

   三、存在的问题和下一步打算

 我委对这次巡察整改工作抓得比较紧、比较实,落实整改方案进展顺利,整改工作也在持续有力推进,取得了一些成绩。但也存在的一些问题,需要高度重视,切实加以解决。

    1.一些措施空洞无物,不具体。我委在督导检查中发现,部分基层单位的整改方案和整改措施,内容空泛,大而化之,有的整改措施“喊口号”,简单地把“要改进作风”、“要联系群众”、“要加强学习”作为整改措施,看不出具体怎么改。个别单位的整改意见停留在一般号召、没有具体抓手。对整改措施多为原则性答复,没有实质性举措和行动。

  2.一些制度建立在表面,不落实。我委在自查自纠中发现,个别单位建章立制存在重数量轻质量、重建立轻执行的问题。有的贪多求全,把制定了多少项制度当成整改成效。有的抢时间、赶进度,没有经过充分论证就仓促出台一大摞制度。

  3.一些干部作风浮漂,不深入。个别基层单位的领导干部认为,活动收尾就是收场、总结就是结束,对持续深入抓整改缺乏思想准备。有的等待观望,看上面还有什么硬招、左邻右舍还有什么动静,“只要没人盯没人管,不必太当真”。有的畏难止步,对难啃的“硬骨头”躲着走、绕着改。有的甚至消极应付,整改说在嘴上,不见实际动作。存在“上头热、中间温、下边凉”,抓整改力度逐级递减倾向。

  下一步工作,我们要以此次整改工作为契机,牢固树立党要管党、从严治党的政治思想,牢记习总书记“作风建设永远在路上,永远没有休止符”、“活动收尾绝不是作风建设收场”、“全党要以此为起点,在从严治党上继续探索、不断前进”的讲话精神,在今后的工作中继续巩固成果、总结经验,不抓到底不松手,不改到位不收兵。通过抓整改,改进作风、提振精神、凝聚士气,推动各项工作持续健康发展。

     一是强化“四个意识”,充分发挥党组领导核心作用。认真学习贯彻党的十八大和十八大三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习和深刻领会习近平总书记系列重要讲话,牢固树立“四个意识”,特别是看齐意识和核心意识,切实提高党性修养。学习贯彻中央和省委市委城市管理会议精神,坚决贯彻落实市委市政府各项决策部署,加快推进“9+2”中相关工作布局,聚焦部门职责定位,多做打基础、利长远的事情,精准发力,打开通道、提升枢纽,强化支撑,厚植优势。

    二是以党章为根本遵循,切实加强党的建设。从严肃党内政治生活做起,真正把党章作为根本行为规范,加强党章党规党纪学习和党性教育。严格执行民主集中制和干部选任制度,增强干部队伍整体活力。严格落实党内生活各项制度,强化党组织主体作用和政治功能。   

    三是强化管党治党政治担当,坚决落实全面从严治党要求。高度重视建设领域可能存在的廉洁风险,把主体责任落实在行动上,支持纪检组监督执纪问责,推动全面从严治党从“宽、松、软”走向“严、紧、硬”。加强对二级机构的监管,加大对协会(学会)、企业管理,持续清理违规经商办企业、兼职取酬等问题。加强市政工程建设全过程管理和监督,切实提高政府投入资金效能。认真贯彻市委《关于进一步严格落实中央八项规定 切实改进工作作风的通知》,按照市委李亚书记提出的“清新简约、务本责实”的要求,在坚持中深化、在深化中坚持,从制度上严格规范约束,严防“四风”问题反弹。




中共洛阳市住房和城乡建设委员会党组




友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”