建设动态
栾川县执法局文明执法着力打造和谐城管

     栾川县执法局成立以来,坚持以人为本的执法服务理念,深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,大力倡导“721”工作法,积极推进服务型行政执法建设,全面推进依法行政,取得良好社会效应。一是注重作风转变。该局让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,侧重系统治理、依法治理、源头治理、综合施策,提升服务水平,实现执法队伍“三个转变”,即从“单一执法管理服务的理念转变、从“硬性执法柔性管理的方式转变、从“执法者服务者的角色转变。二是转变执法理念。坚持疏堵结合、服务为先。充分依靠和发动广大市民、社区群众和经营业主,积极参与城市管理,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,加强部门协作。坚持教育与处罚相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,注重发挥行政指导的作用,推行说理式执法,避免以“执法者”和“管理者”自居,综合运用提醒、示范、协商、契约、建议、劝导等方式,指导行政相对人依法经营、依法办事,自觉履行法定义务,主动纠正违法行为,不断提高执法效能。三是严格遵守“六个决不允许”和“四个做到”。即决不允许对进城直销农副产品的瓜果农、菜农收费和罚款;决不允许掀摊折秤等野蛮执法;决不允许语言侮辱或发生肢体冲突;绝不允许违法执法;绝不允许发现不了问题和问题解决不了不上报;绝不允许对群众投诉置之不理、推诿扯皮、不办理、不反馈。执法过程做到穿着制式服装和佩戴标志标识;做到主动出示执法证件;做到语言文明举止规范;做到执法全过程记录,确保执法公信力,维护公共利益、人民权益和社会秩序。该局严格落实行政执法责任制、执法全过程执法记录仪和重大案件法制审核“三项制度”,制定了《规范执法八条禁令》和《纪律作风六条禁令》,并把此作为行政执法的“铁律铁规”,任何人不得逾越。今年以来,该局综合执法大队共累计发放和张贴温馨提示“爱心卡”4000余张,在县城区中小学及幼儿园设立临时“护学岗”6个;和谐拆除县城区违法违规大型户外广告8处,拆除面积460余平方米,动员当事人自行拆除违法建筑2800余平方米,动员当事人拆除私搭乱建临时构筑物1200余平方米,均未发生听证及行政复议现象。

友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”