建设要闻
市城管局召开县(市)区环卫局长工作会议,确保按期完成全市公厕新建任务

      为加快推进全市公厕建设工作,8月31日下午,市城市监察管理局组织各县(市)区环卫部门主要负责人召开会议,专题研究部署公厕建设工作,督促协调各县(市)区加快工作进度,确保按期保质完成市委市政府既定目标任务。会议首先通报了当前各县(市)区公厕建设进展情况,探讨了工作中存在的突出问题。城市区76座公厕新建任务基本能按照市定时间节点要求完成,县(市)72座公厕新建任务按期完成的压力仍然比较大;要求公厕建设滞后的洛宁、孟津、宜阳等县(区)环卫部门要进一步加大工作力度,加快推动公厕建设协调事宜。会议传达学习了市委李亚书记关于“十一”前拟完工城建项目的重要指示及要求:(一)市委、市政府已经向全市人民作出承诺,“十一”前必须完成的建设任务,不准有一项完不成;(二)精细组织,精准调度,克服一切不利因素,全面加快工程建设;(三)这次承诺的24项重点城建项目,实施责任清单管理、全班子动态管理,哪一项完不成,拿哪一项说事。鉴于“十一”前完成148座新建公厕任务“时间紧、任务重、难度大”及各地重视程度、推进力度不一的情况,就抓好下一步公厕建设工作,市城管局提出3点工作要求:一是9月底前建成投用没有退路。各单位必须严格按照市委市政府要求,明确节点、倒排工期,细化时间表、路线图,实行挂图作业;凡是工作滞后的,必须想方设法一个环节一个环节地突破,一道难题一道难题地破解;对工作滞后的单位,环卫处要及时发工作提示函,必要时向市委督查室报送专报对相关县(市)区进行督办。二是标准不能低,质量不能差。建设方面,各单位要在建设标准和质量上把好关,坚持建设高起点、高标准、高水平,要学习涧西经验——建大面积、高标准公厕;环卫处及时将公厕建设有关规范发至各县并做好技术指导,同时择机召开一次工作现场会;管理方面,公厕建成后各单位要抓紧将公厕管理人员安排到位,积极协调解决管理经费,全面实施标准化管理;服务方面,各县(市)区要对照龙门旅游厕所服务标准,9月底前至少建成1座星级服务标准的样板公厕;三是及时投用,让新建公厕早日惠及群众。公厕建设时要提前考虑公厕用水,同步做好后期投用时所需要的管理服务筹划事宜。四是做好信息报送工作。市政府建立了“十一”前拟完工城建项目日碰头会制度,各单位每周三及时将公厕建设进展情况报至环卫处,环卫处要做好汇总、统计、督办、上报工作。会上,各县(市)区环卫部门负责人还纷纷就落实公厕建设管理任务进行了表态。部分县(市)区环卫部门负责人于会后参观了涧西区新建样板公厕。

友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”