建设动态
我委组织“十查十纠”建筑工地扬尘治理大巡查

为全面推广商丘市扬尘污染防治典型经验,抓实抓好洛阳市扬尘污染专项治理工作,根据省攻坚办《关于进一步加强扬尘污染专项治理的意见》(豫环攻坚办〔2017〕191号)和市攻坚办《关于进一步加强扬尘污染专项治理的工作方案》(洛环攻坚〔2017〕10号)文件精神,我委将在九月底前开展以“十查十纠”为主要内容的专项督查活动。一查建筑工地“三员”履职尽责,纠扬尘污染治理管控流于形式,现场管理混乱,落实制度不严,监管不到位现象,确保网格和现场监管人员真正发挥作用。二查建筑工地“七个100%”精准落实,纠施工现场“七个100%”设置不合理,扬尘防治设施设备发挥作用不明显,不能保证涉及扬尘源的工地施工100%湿法作业的现象,确保“七个100%”真正发挥抑尘功效。三查扬尘污染防治经费列支台账,纠建设单位、施工单位重视扬尘污染防治程度不够,投入不大,应付了事现象,确保建设施工单位将扬尘污染防治经费作为不可竞争性经费专项列支项目。四查建筑工地扬尘源头核准,纠治建筑垃圾清运清理不正规,密闭掩盖不及时等现象,对全市涉及产生建筑垃圾的项目,都要纳入统筹监管,建立工作台账,实行源头核准制度,对未进行源头核准的项目,坚决依法处罚。五查夜间违规违纪施工,纠夜间施工湿法作业不落实、渣土运输未覆盖严密、转移机械未冲洗、运输物料装卸不规范等问题,重点是国控点附近夜间扬尘管控不到位问题,确保扬尘污染防治全天候、全时段严控。六查拆迁项目工程工地,纠落实“五步拆迁法”不实不严,不能满足湿法作业要求和渣土运输“无尘化”管理落实制度不严等现象。七查拆迁后闲置工地,纠治属地管理不落实,责任主体不明确,扬尘污染治理无人管,存在扬尘污染治理盲区现象。确保全市所有工地100%夯实责任主体,不留死角。八查长期停工项目工地,纠现场管理不到位,场地内建筑垃圾多、积尘多、无清理,覆盖不落实、无抑尘措施等问题,按照湿法作业要求,结合城市大清洁活动,所有停工工地均需达到扬尘源核准、掩盖和清洁的标准。九查线性市政重点工程,纠扬尘污染防治属地管理责任不明确,网格化落实不到位,相互推诿扯皮,夜间施工不采取湿法作业等问题。十查热力管道和市政维护零星施工项目,纠居民辖区内管线开挖后扬尘源核准不及时,建筑垃圾、渣土清运不及时,扬尘源未覆盖等问题。我委扬尘办将按照“严、真、细、实、快”的原则,通过“十查十纠”,全面核准扬尘源、杜绝盲区死角,发现问题,一律通报,严格执法问责。检查从8月20日开始,到国庆节前结束,时间跨度40天,将有效巩固前段时间建筑工地扬尘治理工作。

友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”