建设动态
大气污染防治 推行新举措 取得新成效

为确保大气污染防治工作的顺利实施,保证环卫公司化运行取得实效。连日来,洛龙区市容环卫局进一步完善道路巡查新举措,加大督查巡查力度,取得了良好的治理效果。

确立网格化管理理念。区管快、慢车道采用大型机扫车机扫+三轮电动车快速保洁模式,慢车道采用中型洗扫车+人工保洁模式,落实省住建厅以克论净的“双十标准”;人行道、小广场采取三轮冲洗车+人工清扫保洁模式,落实市城管委的“七净七无两洁”标准要求。加强监督考核。成立有12名人员组成的局绩效巡查办,建立有2个微信工作群,每天“三班倒”三个班次不间断对7个保洁公司工作进行巡查督查。发现的问题以及110投诉、舆论媒体监管、领导指示落实等随时拍照发微信到环卫业务群,由专人统计从各公司管理费扣分。凡月度得分90分以上的公司绩效部分全发;得分80分以上的绩效部分发80%;得分70分以上的绩效部分发60%;得分70分以下的公司绩效部分全扣。创新管理方式方法。建立区环卫智慧管理平台。派专人监控各公司环卫工人到岗人数、车辆用油及环卫车辆运行状态,进行准确统计。

为确保巡查人员正常履职,保障巡查结果公平公正,该局对督查巡查工作中提出了“三个不做、四个不说、五个必查、六个必到”。“三个不做即:不服管理的行为不做、工作偷奸耍滑不做、利用职务之便索要钱物的行为不做,规范巡查人员履职行为。在道路检查中推行“四个不说”,即:巡查区域不说远近,随机抽查检查;检查问题不说大小,凡巡查人员指出的问题必须按时整改到位;整改问题不说理由,必须无条件按时落实到位;查路段不说平衡,只要有问题就一查到底,各公司区域不搞平衡。在巡查内容上做到“五个必查”。即:快慢车道、人行道必查、门面房前必查、绿化带必查、树坑必查、果皮箱必查,确保巡查整体效果。在巡查督查区域上做到“六个必到”。即:政府周边必到、商场周边必到、小区周边必到、医院门口必到、学校门口必到、夜间营业的门面房前必到,杜绝巡查盲点盲区。每天均安排1名局领导带队,重点检查夜班人员到岗及履职情况。

      通过一系列行之有效的督查巡查新举措,区管道路呈现出管理人员到位、环卫工人工作到位、各类作业车辆到位、各项工作目标到位的良好局面。

友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”