隋唐洛阳城遗址
天堂

在明堂的北面,武则天又命薛怀义造了一座天堂。天堂主要用来安放一尊大佛。史料记载,天堂共五层,它比明堂高得多,在第三层就可以俯视明堂全景。天堂、明堂,构成了洛阳城辉煌壮丽的景观,象征着无与伦比的财富和至高无上的权力,代表了唐朝建筑技术的杰出成就。


神都洛阳是中国历史上唯一的女皇帝武则天登基的地方。她执政的15年,几乎都是在这座城市度过。武则天当政时期所建的明堂、天堂,是神都洛阳宫城内最高大的两个建筑,它们一改皇宫中轴线主殿为单层的传统,使洛阳宫城殿宇的立体轮廓和风貌气势显得更加辉煌壮丽[3]  。


天堂是宫城内的一座重要宫殿,是武则天的礼佛堂。文献记载:“初,明堂既成,太后命僧薛怀义作夹纻大像,其小指中犹容数十人,于明堂北构天堂以贮之。堂始构,为风所摧,更构之,日役万人,采木江岭,数年之间,所费以万亿计,府藏为之耗竭。”天堂有多高,《资治通鉴》中给出了相对具体的描述:即天堂高五层,且第三层已经高于明堂。现有文献认为明堂的高度在90米左右,以此计算,天堂的高度至少应该在150米以上。


天堂内佛像的高度和天堂内的佛像的造型,史料没作具体描述。但据“其小指中犹容数十人”,我们可以想象这尊佛像的高度非同寻常,估计至少是龙门卢舍那大佛的好几倍。遗憾的是,公元695年,失宠的薛怀义放了一把火,将这座能与如今摩天大楼比肩的巍峨建筑付之一炬,从建成到烧毁,它的寿命仅有7年。


2013年4月14日,以武则天的礼佛堂为原型而建造的新“天堂”正式对外开放接待游人。新“天堂”建于原天堂遗址之上,并非历史上天堂的原样复原,而是一座保护展示性高塔建筑。天堂也是徐克导演的电影《狄仁杰之通天帝国》中的通天浮屠的原型所在地。


经考古发掘,天堂中心柱础保存完好。现已经复原完成,外5层内9层.展示着天堂成为武则天礼佛堂的创举。从内一层的遗址中心坑。武周时期天堂建筑遗址遗迹仅存天堂建筑的台基基础部分,其东面与宫城中心区的南北向西廊连接在一起,北面与宫城正殿北侧的东西向廊房相接,西面外侧为砖铺散水并有东西向长廊与其它建筑相连。通过室内玻璃地板,我们可以看到天堂及其周边散水、水渠、柱础、四周廊屋夯土基础等遗址的真实面貌。天堂遗址地下夯土基础部分的直径有近70米。台基略呈方形,方形台基上有五重建筑基础,由内而外为青石砌壁圆形坑、两周柱础石、一周夯土基础、一周碎石基础。此外,台基外围还残存有包砖和散水。天堂遗址中心是一个巨大的柱础坑,直径14.8米,青石垒砌,里外两圈。所用青石厚度在1米左右,长1米~2米不等,宽0.7米左右。


友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”