两学一做
加强学习 牢记职责 扎实开展“两学一做”学习教育


  根据市委、市直工委和委党组关于开展“两学一做”学习教育的通知精神,5月13日上午,市住建委在委20楼第二会议室组织召开“两学一做”学习教育部署会。委机关和所属各党总支、党支部书记参加了会议。

  会议主要传达学习了中央和省、市主要领导关于“两学一做”讲话精神,学习市委组织部、市直工委“两学一做”学习教育方案,原原本本地学习《党委会工作方法》和《党章》。围绕“建功九大体系,争当河洛先锋”活动,专门安排部署基层党组织开展“两学一做”学习教育工作,并对学习教育提出具体要求。

  一要提高思想认识,加强组织领导。开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后又一重大活动,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,对推动全面从严治党向基层党支部和每名党员延伸,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。各党支部作为学习教育的基本单位,要认清形势,高度重视,深刻领会通知精神;要明确教育的主要任务、基本原则、组织形式和有关要求;要切实履行职能,结合本单位工作特点,抓紧安排部署,确保学习教育与中心工作两不误、两促进。

  二要认真学习领会,增强党性意识。这次学习的内容非常明确,就是学党章党规、学系列讲话。在学党章党规方面。重点学习《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,组织党员抄写《党章》。通过学习,增强党章意识,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。特别要从中央、省委和市委严肃查处的违纪违规案件、懒政怠政不作为干部等反面典型中举一反三、汲取教训,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。在学系列讲话方面。各党支部要集中学习《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版),重点领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,不断增强党性修养,践行宗旨观念,涵养道德品格。在学习组织方面。要坚持集中学习与个人自学相结合。对个人自学,党支部要列出学习篇目,明确学习要求,规定学习时间;对集中学习,要制订学习计划,按照“三会一课”制度,由党支部或者党小组定期组织落实。学习方式要灵活多样,可采取专题辅导、观看电教片等形式帮助学习,可组织开展重温入党誓词、参观红色教育基地、廉政警示教育基地等实践教育,也可利用党建网、微信群、微信公众号、党建云平台等组织学习。

  三要解决突出问题,争做合格党员。学习的根本目的是“做”。这次学习教育,就是要把问题意识、问题导向贯穿学习教育全过程,坚持边学边改,重点进行“六对照六联系六查找”。 牢牢遵守市委提出的“十个一”的基本要求和“十个不”的行为底线。要把查找问题和解决问题相统一,即知即改、立行立改,自觉发挥先锋模范作用。

  四要结合党建任务,狠抓工作落实。开展“两学一做”学习教育,既要学习教育,又要狠抓落实,更关键的是要把学习教育与党建工作结合起来。一是上好党课。按照市直工委关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”主题党课活动的通知精神,各党支部(总支)书记要在七一”前后,撰写党课教育,安排一次党课。二是落实“三课一会”制度。在“两学一做”学习教育中,要坚持开好党员大会、支部委员会、党小组会,讲好党课;组织召开专题组织生活会,开展党日活动,调动党员参与的积极性、主动性。三是积极参加党建活动。组织在职党员参加志愿服务活动,完成市委组织部、市直工委安排的进社区“清洁家园”、志愿者助交通等工作任务。组织党员开展“文明河南我先行,聚力点亮微心愿”活动,为社区群众办一件实事好事。各文明单位要带头开展“微心愿”活动,今年至少做一件实事。四是使用好“党建云”微信平台。市直工委开设党建云平台,用于市直机关开展党建宣传、教育及交流活动。目前,我委已经有20个党支部354名党员注册并参加活动,各支部要广泛动员党员积极参与。

  五要围绕中心工作,敬业奉献做先锋。开展“两学一做”学习教育,其主要目的就是教育引导党员时刻铭记党员身份,做一个合格党员,积极为党工作,带头做好本职工作。市委提出要分层次、分领域开展“建功九大体系,争当河洛先锋”活动。具体到各党总支、各党支部的实际工作任务就是:一是在机关事业单位,各党支部要动员所属党员在本职工作岗位上,爱岗敬业,切实发挥党员的模范带头作用,完成组织交给的各项工作任务;落实在职党员到社区报到、直接联系服务群众工作。二是各窗口单位要设立党员示范岗,落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,不断提高服务质量,自觉接受社会监督。三是在各非公有制企业要重点落实党员示范岗和党员责任区制度,发挥好党员的示范带动作用。



友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”