机构职能
洛阳市住房和城乡建设委员会主要职责

  

  (一)贯彻执行国家、省有关住房和城乡建设管理工作的方针、政策,负责综合协调城乡建设与管理、住房保障、房产管理和城市房屋征收管理工作。

  (二)综合管理全市工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、建材业、房地产开发业、装饰装修业、监理业、勘察设计咨询业和市政公用事业,拟订全市住房和城乡建设行政执法监察相关制度并组织实施,负责全市住房和城乡建设领域违法违规行为的执法监察和重大案件的查处。

  (三)负责全市住房保障工作。贯彻执行国家、省有关住房保障、房产管理和住房制度改革的法律、法规、规章和政策;拟订全市住房保障和房产管理方面的地方性法规、规章草案,提出相关政策建议;负责全市住房建设和住房制度改革;指导县(市、区)住房保障工作。

  (四)负责全市房产行业管理。负责全市房产市场监督管理;负责市直管公房管理和房屋安全鉴定工作;指导全市物业管理工作;负责城市区物业维修资金的归集、管理和使用;指导县(市、区)房产管理工作。

  (五)负责城市建设年度计划的编制和统计,城市维护建设资金和专项资金的管理和使用,城市建设行政事业性收费标准的报批和费用收取、管理使用及监督检查工作。

  (六)负责拟订工程建设设计、施工、监理招标投标地方性法规草案;负责建设工程设计、施工、监理的招标投标活动的监督执法;综合管理工程监理工作;指导和管理建筑市场;负责工程勘察设计、建筑安装、建筑装饰装修的行业管理和市场准入;制订工程质量及安全标准,监督检查工程质量及施工安全;组织各类建设工程项目的开工审批、竣工验收备案和后评价工作。

  (七)监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为。指导全市建筑活动,组织实施对房屋和市政工程项目招投标活动的监督执法,拟订建筑施工、建设监理的地方性法规、规章草案,拟订工程建设和建筑业行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、制度并监督执行,拟订规范建筑市场各方主体行为的制度并监督实施。组织制定工程建设实施阶段的地方标准,制定和发布工程建设全市统一定额,拟订建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度,指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息,负责工程竣工价款结算备案;负责管理建筑、安装、市政行业的对外经济技术合作、劳务、外事工作,指导、协调企业开拓外省、市及国外建筑市场和房地产市场,开展对外工程承包、房地产和劳务合作业务。

  (八)负责全市工程建设和城乡建设勘察设计管理。负责规范勘察设计咨询市场秩序、监督管理勘察设计咨询质量;拟订勘察设计行业的发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、制度和工程勘察设计咨询业的技术政策并指导实施;综合管理全市城镇建设及工业与民用建筑的抗震设防规范和指导城市地下空间的开发、利用;负责城市建设档案的收集和管理工作。

  (九)负责城市监察管理。负责城市管理方面的行政审批、行政执法工作;负责数字化城市管理系统调试、日常维护与管理工作;负责指导县(市、区)指挥监督中心和市相关部门二级平台业务工作;负责收集县(市、区)巡查督办信息并对信息进行分析、统计和评价;负责城市管理责任单位职责界定,指导县(市、区)开展城市管理工作;负责城市区市政设施养护监管和作业市场培育工作;负责城市区环卫基础设施监管和作业市场培育工作;负责全市城市管理执法队伍的业务培训和执法行为规范;负责主城区城市防汛及清雪除冰应急工作;参与城市基础设施建设项目、房地产开发改造项目的前期工作和竣工验收。

  (十)负责指导全市村镇建设。拟订全市村庄和建制镇建设政策并指导实施;指导全市村镇建设各类试点及重点镇建设工作;指导全市农村住房建设、住房安全和危房改造工作;指导全市村镇人居生态环境的改善工作。

  (十一)负责建筑工程质量安全监管。拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、制度并监督实施,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理,拟订建筑业技术政策并指导实施。

  (十二)负责推进建筑领域节能减排。会同有关部门拟订建筑节能及绿色建筑的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目以及绿色建筑项目的标识认定、专项评审和验收,推进城镇建筑领域节能减排,组织实施重点科技项目及成果推广应用。负责全市建筑行业材料管理,推广应用新技术、新工艺、新材料、新设备,监督建筑材料产品质量。拟订发展应用新型墙体材料、散装水泥行业规划和年度计划,负责新型墙体材料、散装水泥的推广应用。负责砂石白灰和建筑节能产品材料的管理工作。负责新型墙体材料专项基金、散装水泥专项基金的征收和使用管理。

  (十三)贯彻落实国家、省有关房屋征收管理和棚户区改造的法律、法规、规章和政策,并做好宣传解释工作。负责国有土地上城市房屋征收管理工作,审核补偿安置计划、方案,监督管理征收补偿安置资金。负责棚户区改造的政策制定、计划安排、工作协调和监督检查,负责国有土地上房屋征收档案管理。组织协调重大建设项目的房屋征收、补偿安置工作。参与查处违反国有土地上房屋征收法规的行为。对县(市、区)房屋征收工作进行业务指导和培训。

  (十四)负责城市燃气行业的规划和管理。负责燃气经营企业许可、燃气工程项目的审核;负责燃烧器具安装维修企业资质审核;负责城市管道燃气政府特许经营协议的拟订和政府授权特许经营协议的签订以及协议的执行;统一管理城市燃气市场。

  (十五)负责城市集中供热行业的规划和管理。负责城市供热企业审查报批以及热力工程项目的审核、审批;负责全市供热设施安全保护;负责集中供热政府特许经营协议的拟订和政府授权特许经营协议的签订以及协议的执行;统一管理供热市场。

  (十六)负责城市道路照明、灯饰行业规划和管理。负责制定城市道路照明、灯饰建设规划;负责道路照明设施、亮化设施和广告、标志(牌)的设置和管理。

  (十七)负责本部门及所属事业单位网上名称管理工作。

  (十八)承办市政府交办的其他事项。



友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”