信息公开年度报告
2016年政府信息公开年度报告



  洛阳市住房和城乡建设委员会2016年政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)的有关要求编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费、减免情况,主要问题及改进措施六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年,市住建委政府信息公开工作按照建设“服务政府、责任政府、法治政府”的工作思路,以制度建设为抓手,在加强工作队伍建设、网络平台建设,丰富政府信息公开内容等方面取得明显成效,政府信息公开的质量和服务水平不断提高。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2016年,在洛阳城建信息网中的公示公告、建设要闻、政策法规等栏目及时发布各类信息312条,其中公布公示公告、法规、规章222件,建设要闻90条,让群众进一步了解、支持、关心城建工作。

  1.管理规范

  公开了市住建委产生的规范性文件,如《洛阳市住房和城乡建设委员会关于洛阳市住房和城乡建设委员会政府信息公开指南的通知》和其他规范性文件等。

  2.办事指南

  在洛阳城建信息网公布了市住建委政务公开二级目录共40项行政许可和服务事项,指导公众了解住建委所涉及的行政收费和行政许可审批项目的相关政策、流程。

  3.工作动态

  公开了我委在日常工作中的实时情况。

  (二)公开形式

  1.互联网

洛阳城建信息网政府信息公开专栏下设洛阳市住房和城乡建设委员会政府信息公开指南、信息公开目录、信息公开年度报告、依申请公开等4个子栏目。

  2.公共查阅点

  在城建档案馆设置市住建委政府信息查阅场所,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  26人次申请公开政府信息。

  (二)咨询情况

  共有50余万人次通过网上查阅了解政府信息公开有关的事务。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度未发生针对政府信息公开的行政复议;本年度未发生针对政府信息公开的行政诉讼。

  五、政府信息公开的收费、减免情况

  (一)依申请公开政府信息收费情况

  按照国务院价格主要部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。本年度未发生上述情况。

  (二)减免情况

  申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、委领导审核同意,可以减免相关费用。本年度未发生上述情况。

  六、主要问题及改进措施

  我委政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是政府信息公开工作对社会各界的宣传力度不大,市民查询政府信息不够踊跃。二是住建委系统内部政府信息公开报送渠道不畅。三是少数信息的更新不及时。四是有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。对这些问题我们要高度重视,在今年工作中认真加以改进。同时还要在深化公开内容,完善工作机制,丰富公开形式,加强培训宣传等方面争取有新的突破。 

  (一)着力深化政府信息公开的内容。进一步增强政府信息的主动公开意识,加大公开力度。切实抓好《条例》的落实工作,推进主动公开工作取得更扎实更有成效的进展。

  (二)着力健全完善各项规章制度。进一步建立健全政府信息公开监督考核、保密审查、值班登记、社会评议等工作制度,健全完善政府信息公开的统计评价体系,促进政府信息公开工作的规范化、制度化、科学化。

  (三)着力丰富政府信息公开形式。进一步拓宽公开渠道,充分发挥“洛阳城建信息网”的第一平台作用,增强平台互动功能,丰富公开内容,形成城建特色。

  (四)着力加强政府信息公开队伍建设。加强对政府信息公开工作人员的培训,增强贯彻落实《条例》的自觉性,提高做好政府信息公开的能力和水平。

  2017年洛阳市住房和城乡建设委员会政府信息公开工作将立足新的实践,以积极探索,勇于创新的精神扎实稳妥地将我委政府信息公开工作向前推进。

 

 

                                       2017年2月7日



友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”